中央林間ってラーメン店が多くないですか?
そうだ、次は、女性でも入りやすいお店の特集もやってみたいです。
デザイナーのナカさんです。
今回は、私の意見が通ってパスタ特集!頑張って、一番手でお届けします。
そして、私が今回紹介することになったのは、喫茶「UTORO ウトロ」です。
リベラルを出て一回も道を曲がらず、とにかくまっすぐ進むと着くのが、こちらのお店です。
入社一年目の時、お昼を食べるところを探してウロウロしているときに辿り着いたのが、初めて訪れたきっかけでした。
難しい路地裏ではなく、駅前にあるのでアクセス抜群です◎
この記事を書くまで意識してこなかったのですが、看板には「Since1974」の文字…、なんと創業41年目のようです!
ナチュラルな雰囲気が魅力的な外観で、木には小さな営業日のカレンダーがかかっていたりします。
手書きの黒板のメニューを眺めつつ店内へ入ってみると、ハワイアンと純喫茶が融合した、なんとも居心地の良い空間が広がっています。
天井で回るシーリングファン、窓辺にかかるハワイアン・レイ、他にもいろいろな雑貨が並んでいます。
ランチのセットメニューは種類が豊富で、ピラフ3種類にパスタ5種類、サンドイッチやホットサンドが8種類……
いろいろな選べるメインメニューにドリンクが、更にパンセット以外にはサラダもついています。
さて何を頼むか……今回の盛り上げ会議がパスタ特集なので、スパゲティセットなのは固まっていますが、前述のとおり5種もあるので迷ってしまいます。
悩んだ末、「喫茶店っぽい!」というミーハー感満載な理由で、ナポリタンをお願いしてみることにしました。
オーダーしてすぐ、サラダが先にやってきました。
UTOROのサラダは実に特徴的で、器からして雰囲気があります。
この…ロックグラスのようなガラスのお皿(名前はなんて言うのでしょうか?!)に、いろんな種類の野菜が入っています。
わかるだけでも、トマト・ピーマン・パプリカ・レタス・ほうれん草・揚げ茄子・インゲンなどが入っていました。
日によって野菜の種類は変わるようで、別の日に伺った際は、
キュウリ・パプリカ・人参・プチトマト・紫キャベツ?・ゆで卵・カボチャ・おくら・ミョウガ・レタス…
食べ進めると更に、最初はわからなかったブロッコリーも入っていました。
種類の豊富さを楽しみながらサラダを食べていると、主役のパスタがやってきます。
これぞナポリタン!喫茶店のナポリタン!
出来たてで、写真には納められませんでしたが、湯気がホッカホカです。
オーソドックスな具材と味付けだけではなく、サッと炒めて和えたのかな?という感じのフレッシュなトマトも入っていたのが、とても新鮮に感じました。
味も食感もさわやかで、アクセントになっています。
実はボリュームも満点です。
腹が減っては仕事はできぬ……しっかり、午後の仕事のエネルギーになってくれそうです!
食後はやっぱりコーヒーで。
アイスはキンキンに冷えた、ステンレス?銅?錫(すず)?のカップで、ホットはかわいらしいレトロなコーヒーカップで出てきました。
最後に、お会計のとき、奥さんに店名『UTORO』の由来を聞いてみました。
ウトロ(Утром)はロシア語で「朝」という意味であることと、
それとは別に、お店を開店されたお父様の出身が北海道のウトロ(宇登呂)であることを教えてくださいました。
因みに、知床半島の根本の、このあたりです…↓
内装でハワイを感じ、メニューで懐かしさと新鮮さの同居を味わい、店の生い立ちという思わぬところで北国に想いを馳せることの出来る喫茶店UTORO、すっかりお気に入りになりました。
中央林間においでの際は、小田急側駅近のUTOROでゆっくりしてみてください。
スパゲッティと呼ぶかパスタと呼ぶか、いまだに悩むディレクターのサトウです。
“パスタは、日本語の「麺類」とほぼ同義の概念をもつイタリア語で、スパゲッティ、ペンネ、ラザニアなどを含む(wikiより)”
ということなので、どちらで呼んでも間違ってはいないけれど、スパゲッティの方がよりよいような気がするのですが、日本ではスパゲッティというと古くさい響きになってしまうので、本文中はパスタで行こうと思います。
もうひとつ、子どもの頃、パスタはあくまでご飯のおかずでした(これは我が家だけだったかもしれませんが)。
というわけで、パスタ屋って、おかずだけを食べているような物足りない感じになるので、あまり好んで行く場所ではないんです。
ラーメンもうどんもそばも、丼物やご飯とのセットがあるのに、なんでパスタにライスセットがないんだろう…。
前置きが、もしかすると本文よりも長くなってしまいましたが、私がランチに訪れたのは、中央林間盛り上げ会議2度目の登場、「dining est. 」。
ランチタイムからバータイムまで、ナポリタンやカルボナーラ、旬の食材を使った月替わりのパスタ等々、味わいとりどりのメニューが揃っています。
ランチタイムにはセットメニューも用意されていて、中でもおすすめなのが、2種類のパスタがハーフで楽しめる、980円の「est ランチ」。
1000円切ったお値段で、色々な味が楽しめる、ハイコストパフォーマンスなセットとなっています。
パスタが運ばれてくるまでに登場するのは、コンソメスープ、サラダ、そして前菜3品。
どれも見た目通りの美味しさなのですが、それだけではなくて、脂控えめ、塩分控えめ、豆腐やら穀物類やら、めっちゃヘルシー&ビューティ。
そしてメインは、月替わりのパスタ2種盛り合わせ。
8月は、「海の幸のアラビアータ」と「岩手豚と枝豆のジンジャーソース」でした。
「海の幸のアラビアータ」は、ピリ辛スパイシーなトマトソースに、海老・イカ・アサリを和えた、太陽と海の恵みたっぷりの、まさにイタリアンな美味しさ。
「岩手豚と枝豆のジンジャーソース」はそのまんま、岩手豚&枝豆にピリッと生姜を効かせた、さっぱり和風テイスト。
食欲減退の季節に、唐辛子&生姜という食欲をそそる気配りが施された、美味しいだけでなく、おもてなしの心伝わる2品でした。
そして、それ以上に特筆すべきなのは生パスタ。ものすごい弾力でモッチモチ。ソースとも良く絡み、口福な食感が楽しめます。
ただ、もたもた食べていると全部くっついて固まりになってしまうので、おしゃべりのし過ぎに要注意です。
ちなみにest. にはもうひとつ、和風est.ランチというメニューがあります。こちらはパスタのかわりに、五穀米や季節の食材を使った2種類のご飯ものがセットになって、価格は同じ980円。
ということは、2人で行って、それぞれest ランチと和風est.ランチを頼んで半分ずつにすれば、パスタ・ライスセットができる…。
次回には、ぜひ試してみたいと思います。
戦略室ヤマシタです。前回はつけ麺を堪能しましたが、今回はパスタということで、実は随分前から気になっていた SEMORINA に行ってまいりました!
ドアを開けて店内に入ってみると、正面にキッチン。テーブルも4つと広くはないけれど、狭すぎることもなく、いい感じの広さ。赤・青・白のトリコロールなテーブルクロスや間接照明も雰囲気に合っていて、居心地良くて厚めの本1冊読み切ってもまだ居たいくらい長居したくなるお店です。
さて、オーダー。ランチメニューのラインナップから、この夏だから今の旬を食べたい!ということで、なす、ベーコン、ズッキーニのトマトソースパスタをチョイスしました。SEMORINAさんではトマトソースがイチオシという前評判もあって、今回はこのセレクトに。
そんなお店オススメのトマトソースパスタが到着~!
アツアツの湯気が湧きたつトマトソースパスタ!パスタに絡んだボリュームた~っぷりの具がもうたまらないです。すごい。具の存在感バツグンです。
少し大きめにカットされた、なすとベーコン、ズッキーニ、玉ねぎはトマトソースとの相性が最高。変に味付けをされていることもなく、とても自然に野菜のうまみが引き出されています。トマトソースにからむ野菜の歯ざわりがいいアクセントになっていて、シャキシャキ感が最後まで飽きずに楽しめます。
余ったソースはそのまま食べてしまってもいいけれど、いっしょに付いてくるパンに付けて食べてもおいしい。
油っぽくなく、さっぱりしたソースなので、冷めてしまった後でもぜんぜんイケちゃうんですよね。
パスタもソースもすべて完食!ごちそうさまでした。
夏場に食べるパスタとしては最高峰の組み合わせ。
男性の僕でも満足できるボリュームを楽しめるSEMORINAでした!
アートディレクター リューイチです。僕が今回引き当てたのは トラットリア アンジェラ。
田園都市線の中央林間駅の目の前にある東急ストアの裏手、駅から徒歩2~3分のところにあります。
1999年に開店し、味はもちろんスタッフの対応も親切で 中央林間のイタリアンでは人気店の一つです。
さて、お店に入ってみると…
“まあ、何ということでしょう!”
平日だというのに既にほぼ満席状態。
グリーンのテーブルクロスが心を癒してくれます。
おや?!所々に猫の置物が…
何なんでしょうか…
まあ、気になりつつも、お腹がペコペコなので早速注文!
本当は大好きなパスタがあるもののランチメニューには、残念ながら無し。
(ランチメニューは、スープとサラダがセットになっていてお得なので、やはりそっちを選んでしまいますよね。)
そして、日本のイタリア料理の定番といっても過言ではない「ボンゴレ・ビアンコ」を注文しました。
白ワインやアサリの出し汁を使ったものが「ビアンコ」。
一般にトマトソースを使ったものが「ロッソ」。
実は、最近知りました(笑)
最初に席にやってきたのはスープとサラダ。
「そら豆のスープ」です。
口当たりが滑らか~!
この暑い時期に、マイルドな味と爽やかな色味のグリーンは気持ちに清涼感を与えてくれます。
そして、サラダ。
食感からフレッシュさが伝わってきてサッパリで美味しいです。
堪能しているとナイスタイミングでパスタが登場!
程よい塩味でしっかりアルデンテに仕上がっています。
アサリも丁度いい大きさと量で食べごたえ十分です!
ん?!奥に見えるのは何かって?
……。
「ラザニア」です!
まぁ、ラザニアもパスタの一種なのでアップします。
一見、ベーシックなラザニア料理に見えますが、中にはバジルソースがたっぷり!!
バジル、大好きなんです!!
(興奮して食べる事に夢中で写真撮り忘れました)
ちなみに、さきほど言っていた、大好きなパスタというのは…
そう、「ジェノベーゼ」なんです!バジルが大好きで育てているほど好きです。
さすがに、大満足で大満腹です。
で、気持ちよく店を後にしようと思いましたが、やっぱり気になって、気になって。
いろんな所に置いてある猫の置物について、スタッフさんに聞いてみました!
その答えは、ざっくり言うと、飲食店の天敵であるネズミの駆除&招き猫的な意味合いでした。
一般的な招き猫だと右手を挙げていたり左手を挙げていたりそれぞれ意味が含まれます。
それを、かわいい猫グッズを縁起物としてインテリアとしても考慮したディスプレイということですね!
スッキリ!
次回は、必ず「ジェノベーゼ」を食べたいと思います!
コピーライター ヤスダです。僕が今回、当たったのは TAK CAFE。
ランチはあちこち食べ歩くので、中央林間界隈のお店には大体行ったことがあるのですが、ここはまだ一度もおじゃましたことのないお店でした。
こういう機会に新しいお店を開拓できるのもいいですね。(前回のナカさんの逆パターンです。)
早速ホームページを調べてみると、場所は東急ストアの裏の一角。斜めに入っていく道沿いにありました。
お店のコンセプトは「イタリア料理をベースにした創作料理と、旬の食材を贅沢に使った自家製ケーキをリーズナブルに楽しめるカフェレストラン&パティスリー」とのこと。
ただ、店内写真を見てみると明らかに女性向けという感じ。今回一人で乗りこむので、どういう店か、ドキドキでしたが、早速行ってきました。
そして一歩入ると、やはりそこは、女の園でした!笑(本当に、店内には女性のお客さんでぎっしり。)
まあ、仕方ないですよね。男一人はちょっと場違いな雰囲気でしたが、パスタさえ美味しければ何の問題もなし!たまたま奥の席が空いていたので、何とかすんなり席にはつけました。
そして、メニューを見ると、こちらも女性向けのオシャレなデザイン。
パスタランチ以外にもレディースランチや、ピザランチ、ステーキランチまでありました。最高峰なのはクリエイティブコースランチでしょうか。(お昼からコース料理ですか。いいですね。冷汗)
内心、ステーキランチを食べたかったのはありますが、今回の目的はあくまでもパスタ。ぐっと我慢して、パスタランチに目をやると3つのメニューがラインナップされていました。
Aパスタがトマトソース系。Bパスタがクリームソース。その下に「TAK CAFÉ名物」という文字!そして、メニュー名は、生うにのトマトクリーム。
「そういえば、うにのパスタって食べたことないなぁ」と思い、これしかない!と即決定です。
注文後、最初に運ばれてきたのは、サラダとパンとソフトドリンク。量も結構多めですね。パンは、もちもちとして小麦の香ばしい香りがして、いかにも自家製といった感じでした。
サラダとパンをさっと食べて終わると、やってきました!「生うにのトマトクリーム」
見てください!新鮮な生うにがゴロゴロとたっぷり入っています。食べてみると、トマトクリームソースの味にも負けない、濃厚な味わいです。むしろ、うにの味がよくソースに溶け込んでいて、パスタを食べていてもうにの香りと美味しさを堪能できました。
そして、お会計時に気づきましたが、店頭にはさまざまなケーキが売られていました。
そういえば、事前に調べたお店のコンセプトに「旬の食材を贅沢に使った自家製ケーキをリーズナブルに楽しめる」とも書いてあったことを思い出しました。なるほど、女性に人気なわけです。
ケーキも食べてみたかったなぁという後ろ髪をひかれながら退店。もちろん、パスタだけでも大満足。ごちそうさまでした!
新人デザイナーのヒトミです。
私は、中央林間駅から徒歩1分!会社から徒歩3秒、いや3歩!の Hal(ハル)のパスタランチをご紹介します。
月曜日のお昼休み。さー聞くぞー!と意気込んで会社から一歩!二歩!!三歩!!!
え!?まさかのお休み…(しかも木曜日まで!)
胃袋は完全にパスタ料理を食べる気満々だったので残念でした。
出直しの金曜日!やっと食べられるー!と思っていたら、席は既に予約でいっぱいとのこと。(大人気だな…!)
ですが、予約時間前までなら大丈夫ですよ。ということで、なんとかお店に入れることになりました!お店の方々、ありがとうございます!!(泣)
お店の前にはイタリア国旗があったり、店内の白い壁にはにはナポリの地図や木製の家具(イタリア製かな?)があったりと、おしゃれでかわいいイタリア感満載です!
やはり、店内は女性のお客様だらけでした。
私はパスタランチ(前菜+パスタ+ドリンク+プチドルチェ)(11:00~15:00)の 「アサリ、ムール貝と青菜のビアンコスパゲティ」をオーダーしました!ボンゴレビアンコ!!
ランチメニューなので、まずは前菜から。
焼きナスやニンジンのマリネなど、野菜料理の盛り合わせプレートです。野菜一つ一つの味が立っていて、甘くておいしい…!彩りも豊かで、目も舌もしあわせです。
そして、いよいよ「アサリ、ムール貝と青菜のビアンコスパゲティ」の登場です。
青いお皿に黄色いパスタが映えますね…!オリーブオイルに塩系の味付け、貝の風味が食欲をそそるスパゲッティです。アサリとムール貝、2種類の貝がゴロゴロ入っていて、ボリューミー。行ったことはないですが、ナポリの潮風を想像しましたよ。
最後にプチドルチェ!
ドルチェはミルクのプリンみたいな……あ、イタリアだからパンナコッタか!甘酸っぱいベリー系のソースとミントがトッピングされていました。
Halのパスタランチは、野菜本来の甘味を活かした前菜、ナポリの潮風香るパスタ、まろやかな甘味のパンナコッタが楽しめる、オシャレでおいしいランチでした!駅近なので、中央林間駅を利用する方は足を運びやすいので、おすすめです!