前々回からメンバー入りしたアベくんは、「中央林間のここが知りたい!」とかありますか?
やっぱり中央林間の飲食店をもっと知りたいです!
ランチのお店とか、夜飲みにいけるところとか、
開拓したいなぁと思ってて。
でも結構、この会議で中央林間周辺のお店を紹介しちゃったんだよなぁ。
会社の前の通りにも1軒できてなかったっけ?
そういえばたしか去年も、ここで新店を特集したことありましたよね?
またいろいろと、オープンしているだろう。
ちょっと調べてみてよ。
あ、結構ありますね!!
カフェや、バルのようなお店、健康志向のジュースのお店など、
去年特集したときとまた違った種類のお店が増えています。
じゃあ、今回は2016年度版の中央林間新店特集で行ってみましょう。
みなさんそれぞれ、好きな新店に行ってレポートしてきてください。
デザイナー ヒトミです。
私が行ったのは仙台炭焼 牛タン圭助 中央林間店です。
中央林間駅の小田急線1番ホームに直結した北改札口を出て、左手の駐輪場の隣にあります。
駅からのアクセスは30秒くらいでしょうか。駅近です。
もともとは居酒屋さんが入っていました。
牛タン 圭助も居酒屋さんですが、お昼はランチをやっています。
こちらが圭助のランチメニュー。
牛タン焼き、牛タンシチュー、牛タンメンチカツ…。
どれもよだれが出てきてしまう名前ばかり。
私は「牛タン焼定食 一人前」を注文しました。
出てきたのは厚切りの牛タン!白飯!とろろ!テールスープ!
いろいろな食べ方で楽しめそうですね…!
このメニューは圭助の定番で、厚切りの牛タンを炭火で焼いています。豪華なランチだ…!
牛タンと温かいご飯は最高の組合せ。ご飯が進みます。
厚切りの牛タンてこんな歯ごたえなんだ…と思いますよ!
ご飯の上に牛タンととろろをかけて…とろろ牛タン丼にしてみました!美味しかった…。
午後の仕事を頑張るためにランチでガッツリお肉を食べるのもいいですよね!
本当に駅近なので、乗換えで中央林間駅に来たときにも寄りやすそうです。
仙台炭焼 牛タン圭助 中央林間店はこちら
神奈川県大和市中央林間3-3-6 中央林間駅北口Yビル ホームページはこちら
コピーライター ヤスダです。
僕が行ってきたのは、この謎におしゃれな外観のお店「re:goal」です。
こちら、何のお店だと思います?
一見、美容室のように見えますが、店先の看板を見てみると「飲むサラダ」という文字。
ん?飲めるまで細かく切った野菜を売る八百屋??w
気になるので、早速入店。店員さんにここではどんなものが売られているのか聞いてみました。
「うちの商品は、コールドプレスジュースという野菜・果物を混ぜ合わせたジュースです。コールドプレスジュースは普通のジュースとは違い、野菜や果物を砂糖・水を一切使わず、加熱もせず、強い圧をかけることだけで搾りとったジュースのことなんです。そうすることで、素材本来の栄養素の破壊を最低限に抑えることができます。ボウルいっぱいの野菜が、ぎゅっと凝縮されてカップ一杯のサイズになるので、とても効率よく野菜や果物の栄養成分をとることができるんですよ。」
なるほど!進化した最新の健康志向のジュースのお店なんですね。
表参道や代官山にあって、セレブが通いそうなおしゃれなお店が、ついに!中央林間にも誕生したようです(なぜに???w)
店内もおしゃれなトーンで整えられて、買ってその場で飲めるスペースもあります。
メニューはざっとこんな感じ。
飲みやすさが★で表示されていてわかりやすいですね。
このほか、今話題のスーパーフード「アサイー」や「ドラゴンフルーツ」を使った、スーパースムージーも売られていました。
僕は、コールドプレスジュースの中から、もっとも定番の「VEGITARIAN+α」にフルーツを追加して飲みやすくした「EVERYDAY BEAUTY」をチョイス。さらに、
「LINEに友達登録してもらうと、もう一つ無料で素材を追加できます!」
と言われ、早速登録。「アサイー」を追加してもらいました。
「じゃあ作ってきますね!」
と店員さんが裏に入って、待つこと2分少々。出来上がったジュースを、会社に持ち帰ってさっそく飲んでみました。
アサイーが入ったことで、ちょっと色は渋さを増しましたが、飲んでみると、これがかなりフルーティー。飲みにくいということはまったくなくて、野菜の渋みもほとんど感じません。普通にフルーツジュースを飲んでいるような口当たりで、一気に飲んでしまいました。
これで健康になれるんだったら、毎日でも全然OK。野菜ジュースもかなり進化しているな。。。中央林間にはちょっともったいない気もしますが(笑)、こんなお店ができたことが素直にうれしいです。
re:goalはこちら
神奈川県大和市中央林間3-3-4 K-1ビル1階
ホームページはこちら
デザイナー カガヤです。私は、リベラルから歩いて5分ほどのところにある『デスクカフェ』に行ってきました。
各席にコンセントが備わっていて、無料で使えるWi-Fiやプリンター、さらには貸し出しPCまである、名前の通り、作業や勉強に使えるデスクがコンセプトのカフェです。
あいていればテラス席でわんこと一緒にランチもok。
あらかわいいワンちゃん。
明るくて広々~。アルミのルーバーのおかげで外からの視線も気になりません。
コーヒーとパンケーキのセットを注文。
ソーセージもついて小ぶりのパンケーキですが十分満足。
書籍や資料もあり、ゆったり過ごせます。カウンターは他のお客さんが居たので写真は撮れませんでしたが、コンセントはもちろんデスクとしての奥行きもあって使いやすそう。
テラス席には確認できませんでしたが、カウンターだけでなくボックス席にもコンセントが備わります。
無料で使えるWi-Fi完備でネットもサクサク。
「つながった?」
この日は弊社も協賛している『中央林間ハロウィンフェスティバル2016』でした。
店内からも仮装した子供たちが近くのお店を回るスタンプラリーに参加する様子を見ることができました。
駅周辺では弊社が制作したバックボードで撮影もできちゃいます。
ちょっと脱線しましたが、デスクカフェは駅から歩いて5分ほどなので、仕事に詰まった時はこんなお店で息抜きもいいかも。フェイスブックなどを覗くとランチも日替わりですので毎日でも飽きないと思います。
デスクカフェ中央林間店はこちら
神奈川県大和市下鶴間1600-1 2F ホームページはこちら
戦略室 ヤマシタです。
僕が行ってきたのは、旬彩 ふわりという新店。
小田急線中央林間の北口から踏切渡ってちょっと歩いたところにあります。
旬彩 ふわりがオープンしたのが今年の6月とのこと。
中央林間にこうした正統派の和食・海鮮をいただけるお店は少なかったので、個人的に期待大。
昼の営業もやっているそうですが、今日は(お酒もいただけるよう)仕事終わりに行ってきましたよ!
店内はカウンター4席、テーブル席が2つ、そして個室が1つ。
こぢんまりとした隠れ家的雰囲気で、居心地もなかなか。
カウンターの向かいには店主厳選の日本酒や焼酎が並びます。
店主の二神さんは言葉少なで実直な料理人という印象の方。
以前、同じ中央林間でお寿司屋さんをやっていたそうで、
「仕入れは変わってないので、海鮮系はうちは間違いないですよ」
と保証付き。はやくも当たりの雰囲気です。
メニューがこちら。正直、どれも食べてみたい。
そう思うに十分すぎるラインナップです。
ビールとお通しをいただきながら、逡巡していると店主から、
「おすすめ出しましょうか?」
と。せっかくなので、のっかってみましょう。
「今日はいいブリが入ったんですよ」
と嬉しそうに店主。本物の料理人の顔、してます。
まもなく出てくるお造り。
ブリ、甘えび、シメサバに、いか。
一目で、「あ、これぜったいにうまいやつだ」と確信。
甘みも強くとろけるブリと甘えび、あっさりいただけるシメサバ、ぷりっぷりのいか。
なんて言うか、もう、「旨い!」っていう言葉しか見つからないんですが!!
さすが海鮮系に強いという言葉どおり、
ひとくちひとくちいただくのがもったいないレベルの旨さです。
気が付いたら注文していた日本酒(獺祭)をちびりちびりしながら、
店主が出してくれた、焼き物をいただく。
う~ん、舌鼓打ちまくりです。
海鮮に強いふわりさんですが、こちらではフグもいただけるそうです。
神奈川県ふぐ協会に加盟しているそうで、
調べてみたら大和市にはこちらともう1軒だけだそう。
せっかくなので、ふぐのから揚げをオーダー。
ちょっと旬には早いかな…と思ってましたが、ふっくら白身とあっさり上品な味。
最高です。
もっと寒くなってからはフグ鍋食べに来たい!
いやー、個人的に味も雰囲気も星5つの大満足なふわりさんでした。
本格和食がいただける中央林間屈指のお店。
お値段は少々張りますが、料理もお酒もハズレなしなので、接待や少人数での宴会にも使えそうです。
もちろん一人で隠れ家的にも使えそうです!
席数が少ないので、予約しての訪問が確実ですよ!
旬彩 ふわりはこちら
神奈川県大和市中央林間6-1-6
私は、デザイナー アベくんと2016年1月7日オープンした 「豚焼 湘南畑 マニトン」さん に行ってきました。
名前の通り、ブタが主役の居酒屋です。カウンター6席、テーブル20席。週末8割程度の客入りの中、テーブル席へ。
まずはお酒のメニューから。赤・白・スパークリングまで、グラスでワンコインから飲めるワインが揃っています。
もちろんビール、サワー、焼酎等、各種アルコール類もラインナップ。
ちなみに水・木は1500円で16種類のワインが2時間飲み放題。
ガッツリ飲みたい方は、翌日有給取って飲みに行きましょう。
濃いめの肉がメインなので、初っぱなから重めの赤ワインを注文。
ベラノーヴァモンテプルチアーノダブルッツォ。イタリア産のフルボディです。
お通しに出てきたのはキノコのせいろ蒸し。
ポン酢にお好みで柚子胡椒を添えて。
家でも簡単に作れるのだけれど、お店で蒸籠で出てくると、ちょっと気が利いた一品に見えます。
料理の注文、まずブタ串。
タンとカシラ、味付けは店長のおすすめで注文。タンは塩、カシラはタレで運ばれてきました。ミソも選べます。
タンは肉厚でガッツリとした食感、中はジューシー。カシラは柔らか、濃いめのタレとの相性もよく、お酒がすすむ一品。
お店のもうひとつの売りは、契約農家から直送の新鮮朝獲れ野菜。
ということで湘南野菜の15種盛を注文。
セロリ、エシャロット、カボチャ、ニンジン、キュウリ、ゴーヤ、ズッキーニ、トマト、パプリカ・・・
野菜本来の美味しさが楽しめる、新鮮生野菜がてんこ盛り。
噛めば噛む程、甘みが出て来てとても美味しい!!
一緒に行ったアベくんも喜んで食べていました。
地元の新鮮野菜をいただけて、とてもヘルシー。
追加で厚切りロースステーキを注文。
塩レモン、山葵、オリーブを添え、野菜にくるんでいただきます。
豚の旨味がいっぱい、めちゃくちゃ柔らか。
HPには居酒屋とありますが、オッさん臭さのない、いまどきの小洒落たダイニングバー。
ひとしなごとにこだわりの料理、そしてリーズナブルな価格。
会社帰りに“豚とワイン”という、新しい寄り道、追加です。
豚焼 湘南畑 マニトンはこちら
神奈川県大和市中央林間3-17-20澤勝ビル2F
お店のwebサイトはこちら。
レポートを読ませていただきましたが、面白そうなお店ばかりでしたね。
中央林間にまさかあんなお店ができてるなんて思いませんでした。
オシャレ度で言えば、まるで代官山や自由が丘ですよ!!
今どきのノマドワーカーに向けて作った感じのカフェでしたね。
料理も丁寧でいい感じ。
今度は女性と行ってみたいです!
まあ、気の利いたお店だったな。
やっぱり新しいお店って、「他とは違うぞ!」っていう思いが感じられるところがいいんだよ。
王様のブランチや、ヒルナンデス!とか、
テレビの取材もどんどん来てほしいですね!
中央林間盛り上げ会議を読んだテレビ関係者の人が、
番組に取り上げてくれて、
中央林間がさらに盛り上がることを期待しましょう。
では、今回の会議は以上です!