営業部の鈴木です。
もう一月前になるのですね。
皆さんは夏休みをどう過ごしましたか?
私は58年生きていて、こんなに何もしない夏休みは初めてでした。
「ヒマだ」が口癖の大学時代より何もしなかった・・・
ので、食事だけはおいしくちゃんと作りました。
夏休みに作ったのはこんな料理です ↓ ↓ ↓
まず「ヤムウンセン」。
春雨は糖質が高いので、シラタキで代用。
パクチー山盛り。
「ガパオライスの上のひき肉」
自家製のバジルをたっぷり。
ホーリーバジルではなくスイートバジルですけど。
レタスで巻いて食べるのが好き。
本場、南仏の方直伝(雑誌を通じて)の「ラタトゥイユ」。
夏に1回は作ります。
カルディのケバブのもとで作った「ケバブ風チキン」。
ちゃんとケバブの味がしました。
おふくろ直伝、「ナスと玉ねぎの豚汁」。
ナスと玉ねぎをゴマ油で炒めるのがミソ。
ミョウガをたっぷり。
ガパオの時のレタスが余ったので、「中華風炒め」。
見た目はいまいちだが、とても美味しい「マグロのポキ」。
独身男性らしく「魚肉ソーセージの炒め物」。
「鶏肉団子と冬瓜の煮たやつ」。旨い!!
「夏野菜の焼き浸し」。
油を使うのが億劫だったので、魚焼きグリルで焼いて白だしにぶっこむだけ。
無駄に腕が上がっている(^~^;)
アイキャッチの写真は営業部の兼子さんの奥様の実家が栽培し、兼子さんと奥様が収穫した「万願寺とうがらし」を焼いたもの。
1本当たりがあって、辛かった(~Q~;;)
でも美味しかったです。
それではまた。